チャゴミタワワ

お気に入り 2008/07/14

              chiyago.jpg

お隣の方から「たくさん実って食べきれないから・・・・」と、大量にグミの実をいただきました。
このグミの実を、私の地方では「チャゴミ」と呼んでいます。チャゴミは子供の頃、しょっちゅう学校の帰りや、遊びの途中で、もぎ取って食べていた馴染みの実です。
この写真に写っているのはほんの一部。ホントはスーパーの袋いっぱいいただきました。
さすがにこの量は私の家でも食べきれません。放っておくとすぐ腐ってしまうのでさすがにもったいない。
そこで私はこのチャゴミでジャムを作ってみました。


            IMG_2272.jpg

結果は大成功!とても簡単にできたし、チャゴミ独特の渋さも無くなり、酸味もほどよくおいしいです。

気分が良くなり、小瓶に分けていろんな人に配ったら、あっという間になくなってしまいました・・・・
でも喜んでもらえたのでヨカッタ、ヨカッタ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポツリトママンのおうちレシピ・・・もといジャムレシピ

作り方はとってもカンタン(ガサツな料理しか作らない私でもできました!)

グミの実をかるく洗って、1,2分茹でます(実が浮き上がってくる)
ザルで水をきり、ザルの下に鍋を置き、木ベラでこす
種だけがザルに残り、鍋にこされた実にレモン汁と砂糖を加え(砂糖はお好みですが、少なめだと固まりません)20分ぐらい弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮る
後は冷ませばできあがり


Comment 0

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

OTHERS

TAG

policohumourをフォローしましょう